Бутафория в искусстве и дизайне

Театральный художник — уникальная профессия. Работать над созданием декораций и костюмов сможет лишь человек с художественным вкусом, талантом дизайнера и необыкновенной усидчивостью. Пожалуй, самый необычный род деятельности такого специалиста — создание бутафории. Изделия, сделанные бутафором, находят применение не только в театрах. Ими украшают самые различные помещения: рестораны, холлы гостиниц, кабинеты менеджеров по туризму, предлагающих Туры в Непал, так как эти предметы помогают создать нужную атмосферу, повлиять на психологическое состояние человека.

Бутафорские вещи в культуре

Рекламируя Туры в Португалию из Москвы, турагентство должно позаботиться о том, чтобы офисное помещение не выглядело унылой серой коробкой. Украсив интерьер в стилистике португальской таверны, можно поднять настроение клиенту и настроить его на мысли об отпуске. Помощь в оформлении окажет мастерская бутафора, в которой могут быть изготовлены такие атрибуты необходимой обстановки, как мебель, чучела, посуда, искусственные фрукты. В качестве материала для воплощения художественных образов используются пенопласт, папье-маше, пластик, оргстекло, дерево. Эксклюзивный характер работы влияет и на цену. Но стоящее бутафорское изделие — полноценное художественное произведение, несмотря на ограниченный функционал.

Создание бутафорского муляжа — серьезный проект, который следует всесторонне обсудить с клиентом. В идеале должно быть разработано техническое задание, в котором будет оговорено, какие именно копии должны быть созданы, насколько они будут близки к реальным предметам, какой материал будет использоваться. Муляжами часто оформляют витрины, выставочные стенды. Распространена подмена реальных экспонатов на презентациях муляжами в тех случаях, когда оригинал затруднительно выставлять из-за высокой стоимости, хрупкости или эксклюзивности. В промышленном дизайне с помощью бутафории создают макеты изделий.