Кабинет – это место, где мы работаем. И при этом абсолютно неважно, находится кабинет в доме или квартире, или в офисном здании компании или предприятия. Его обустройство, оформление и интерьер играют очень важную роль в том, на каком уровне будет наша работоспособность в этом помещении. А кабинет просто обязан «настраивать» на работу, независимо от того, кто в нём находится – экстравагантный и творческий дизайнер или серьезный адвокат по уголовным делам. Давайте рассмотрим, как обустроить и оформить кабинет делового человека, к какой бы профессии он ни принадлежал.

Первое и самое важное в кабинете, его центральная деталь и непосредственно ваше рабочее место – это стол. Раньше он всегда ставился у окна, чтобы создавалось хорошее освещение для заполнения бумаг. Современные деловые люди предпочитают вести всю документацию на компьютере, а потому перестало быть важным, где будет стоять стол. Если ваш кабинет – это одновременно и приемная, расположите стол так, чтобы посетители, входя, видели ваше лицо, а не спину. Обязательно используйте современные модели компьютерных столов, где предусмотрено место для размещения всей комплектации компьютера. Очень немаловажным является выбор кресла: если вы работаете сидя, оно должно быть удобным и ортопедическим.

Каким же должен быть дизайн кабинета? А вот тут мы как раз не зря упомянули выше адвоката и дизайнера – ведь это очень разные профессии. Серьезным деловым людям можно оформить кабинет так, чтобы сразу же показать посетителям свою солидность, статус, настроенность на работу. Это может быть классический стиль с массивной мебелью или хай-тек в сдержанной цветовой гамме.

А вот дизайнеры, художники, веб-мастера – по своей сути люди творческие. И даже если они проводят много времени за компьютером, в их кабинете должно быть что-то, что стимулирует их к творчеству. Это броские детали на фоне однотонной отделки, необычная дизайнерская мебель, яркие расцветки. В любом случае, дизайн должен повышать производительность (или хотя бы не снижать ее и не мешать работе).