Как изготовить креативную полочку для книг или сувениров

Если ваши друзья пригласили вас на новоселье, неплохо было бы подарить им какой-нибудь сувенир. И не просто красивую безделушку, а полезную вещь, к тому же сделанную своими руками. Пусть наконец-то отвлекутся от мыслей про прямоугольные ванны или напольную плитку, а просто порадуются красивой и стильной вещи. Попробуйте своими руками изготовить креативную полочку для книг. Особого мастерства во владении инструментами не понадобится, зато стильная полочка, заставленная книгами, подойдёт к любому интерьеру.

Материалы, которые понадобятся при работе

Делать такую полку — это как раковины для ванной монтировать. Вам потребуется немного терпения, а из материалов:

  • обычная деревянная полка, метровая, которую вы будете переделывать. К ней в комплекте должны быть металлические держатели для стены;
  • 2 кусочка верёвки, примерно на 15 см длиннее самой полки;
  • электролобзик и электродрель;
  • линейка и карандаш, а также наждачная бумага;
  • пачка небольших шайб, около 70 штук.

Этапы создания сувенирной полочки

  1. Имеющуюся полку делим на несколько брусков по 6-7 см. Для этого сначала наносим разметку, потом пилим по ней лобзиком.
  2. Просверливаем каждый брусок насквозь, поперёк, с торца. Делаем по 2 сквозных отверстия, отступив от обоих краёв по 2 см.
  3. Зашлифовываем торцы наждаком.
  4. Завязываем верёвки с одного конца в узелок и продеваем каждую через соответствующие отверстия, как бы нанизывая бруски на две верёвки.
  5. Важно, чтобы бруски друг к другу не прикасались, между ними нанизываем на те же верёвки по 3 шайбочки.
  6. Стягиваем полку воедино, другие концы верёвок тоже связываем в узелок.
  7. Крепим к крайним брускам имеющиеся крепежи для полок.

Всё, сувенирная полка готова. Теперь можно подарить её друзьям и вместе с ними прикрепить её у них к стене в подходящем месте. Крепить надо так, чтобы полка слегка провисала, образуя нечто вроде подвесного моста, на котором размещаются книги или сувениры.

Стоит такая полка, конечно, значительно дешевле, чем, к примеру, та же сантехника для ванной. Но зато ваш подарок друзьям наверняка очень понравится.