Большой популярностью пользуется сейчас ландшафтный дизайн, а его своеобразной изюминкой служит скульптура. Именно от неё может зависеть стиль и направление всего дизайна сада. О разнообразии форм и цветов не стоит даже говорить. Это настолько богатая палитра, что придумать что-то новое уже сложно: всевозможные колонны и вазы, фигурки зверей, людей, сказочных персонажей. Можно заказать изготовление такого изделия известному ваятелю, можно вооружиться инструментом и создать шедевр самостоятельно. Идеи можно черпать откуда угодно – от эксклюзивной баночки БАДа а-ля Арт Лайф, до воодушевлённых и невоодушевлённых предметов, встречающихся на каждом шагу — от пролетевшей мимо птицы до жутко надоевшего пульта от телевизора.

Для изготовления скульптур используют как традиционные материалы — мрамор, гипс, гранит, медь и дерево, так и более инновационные (например, зелёные кустарники, листья деревьев или монтажную пену). Из чего бы ни была сделана садовая скульптура, главное её предназначение — приносить положительные эмоции.

Остановить свой выбор можно на скульптуре из гипса. Это недорогой материал и с его помощью можно создать практически любую форму. При этом он долговечен и выглядит довольно изящно и стильно. Более оригинально будет смотреться скульптура из дерева, она органично впишется в ваш ландшафт. Из этого материала можно создать и более практичную вещь для сада, а именно фигурку животного или птицы, на которых можно сидеть или кататься. Дети по достоинству оценят этот элемент декора.

Смотреться естественно среди зелёных насаждений будут скульптуры из меди или камня. Медные статуи не ржавеют и со временем преображают богатый оттенок старины. Каменные изваяния не боятся сезонных колебаний погоды и осадков. Они гармонично впишутся в богатую зеленью садовую растительность или уютно устроятся вдоль мощёной дорожки.

Садовые скульптуры в виде фонтана всегда будут останавливать на себе взгляд и придавать изысканности вашему ландшафту. А красиво струящаяся вода подарит вам прохладу в жаркие летние дни. Возле него приятно будет посидеть вечером, чтоб получить необходимую порцию релаксации после трудового дня.

Сегодня большую популярность приобретают «зелёные» скульптуры – топиари (правда, для её воссоздания нужно время). Скульптура должна вырасти, и лишь затем ей придают нужную форму.

Но и это не самый креативный вид садового мастерства. Вооружившись воображением и подручными материалами, такими как монтажная пена, вы можете создать великолепный шедевр своими собственными руками, и пусть в основу его ляжет что угодно – недавно просмотренная передача по ТВ или посещённый полчаса тому назад Арт Лайф сайт. Главное в этом деле – желание переменить окружающий мир в лучшую сторону.