Скульптура вселенной

Также известная в народе как фонтан Шелли. Скульптура вселенной — зрелище не для слабонервных. Она символизирует высокие материи и большую массу энергии. И все это в виде  в виде сферического шара. Можно сказать, что эта скульптура может быть помечена некоторая как форма кинетического искусства. Такую метку она заслужила благодаря своей интересной механической природе. 

В сферу встроено устройство для конденсации с более чем 6 тонн перекачиваемой воды начиная от основания произведения искусства. После того, резервуар был заполнен, некогда нисходящей сферической массой, струи устремляются вверх, поливая все под собой накопленной водой. 

Этот фонтан — скульптура была сделан еще в 1992 году, к двухсотлетию со дня рождения Перси Биши Шелли, известного поэта. Структура находится в Horsham, Англия. Выставлена на обозрение  для всех, с целью ее видеть и ценить неповторимую красоту.

Работу сделала Анжела Коннер, известный скульптор. Несмотря на свои большие размеры и сложности ее все таки удалось соорудить, хотя первоначально ее запланировали воздвигнуть в городе Кембридж, но общественность выступила решительно против его строительства там. В 2006 году вода в фонтане была отключена для ее сохранения.

Это сделали потому, что несмотря на использование оборотной воды, она теряет достаточно много м3 в день во время процесса фильтрации и испарения. Хотя вскоре его снова запустили и должны были специально огородить в 2009 году в связи с гидравлическим ремонтом. Несмотря на все это, творчество, вовлеченное в создание такого прекрасного памятника должно быть по достоинству оценено, поэтому мне кажется что Коннер сделал чудесную работу для изготовления такого единственного в своем роде произведение искусства.