Как возникли сувениры и подарки?

Как возникли сувениры и подарки

Как возникли сувениры и подарки

Издавна люди дарили подарки не только друг другу, но и умершим. Считалось, что в загробном мире усопшему понадобятся вещи из его земной жизни. Поэтому в могилу клали оружие, посуду и прочую утварь, которая могла пригодиться на том свете.

Но так как в те времена, что то изготовить было трудно и дорого, в могилу клались не сами вещи, а их уменьшенные копии, которые стали называться «мотивные». Но в усыпальницы великих правителей всё же клали вещи в натуральную величину.

Вот так и появились первые сувениры. Часто пользы от них никакой, но зато, какой знак внимания!
Цели даров были разными. Кто-то хотел показать свою состоятельность, кто-то снискать уважение или восхищение.

Так правители подносили друг другу ценные и необычные дары в знак уважения. А вождь, чтобы привлечь людей к себе, мог подарить что-нибудь воину. С таким сувениром, считалось, передаётся часть удачи вождя, и воин сделает всё, чтобы этот подарок остался с ним навсегда.

Для женщин наилучшим подарком в те времена был отрез редкой ткани, украшение. Для мужчины, как для воина, оружие.
Необычный сувенир получили Христофор Колумб и Хернандо Кортез. В дар им была отдана местная женщина.

Сам же Колумб и его последователи привезли аборигенам Америки бусы, дешёвые зеркала, ножи и многое другое.
Многие вещи, пройдя долгий и извилистый путь и став сувенирами, стали своеобразной визитной карточкой страны. Например, русская матрёшка.

Оказывается, некий русский матрос увидел её прототип в Японии. Приехав на родину, он покрасил игрушку в народный костюм и назвал её матрёшкой. Хоть имя создателя матрёшки никто уже и не помнит, но его смекалка помогла обрести столь символический сувенир.
[exec] global $cat;
$cat=5; [/exec]