Предпосылки развития скульптуры Древней Греции

Предпосылки развития скульптуры древней Греции

Предпосылки развития скульптуры древней Греции

Если взять и представить искусство всех давних и великих цивилизаций то Древняя Греция, а точнее ее скульптура, будет на совершенно особенном месте. Ни в какой другой цивилизации не ценилась скульптура так высоко, как в цивилизации древних греков.
Попробуем разобраться в причине такой популярности и высокого статуса скульптуры

Французский философ Ипполит Тэн в лекциях по эстетике раскладывает по полочкам виды эллинского искусства при помощи физического строя края. Что собственно и не удивительно. Грек же как по аналогии египтянина не удивлялся огромному количеству песка, затмившему горизонт или большому и необъятному берегу реки Нил. Воображения грека не сковывали просторы Гималайских гор и бескрайнее Каспийское море.

Все что окружала грека было светло, зелено очень просто и чисто. Вокруг него были небольшие леса, реки горы и рощи и море, которое было покрыто небольшими отравами. Таким образом было довольно затруднительно найти пункт, где можно было увидеть далекую землю на горизонте.
Греки в своем господарстве превосходно знали друг друга. Вид из городской цитадели позволял увидеть все государство полностью. Полное отсутствие тумана или дождя, а жара отсутствует ввиду непосредственной близости моря.

Грека окружает постоянное лето и плоды разнообразных ягод и фруктов, которые способствуют творческому настроению. Нет необходимости думать о теплых одеждах, домах и прочих предметах быта первой необходимости. Все есть, остается только творить.

Грек брал во внимание самые мельчайшие детали при создании скульптуры. Он всегда делал богов в натуральную величину, при этом стоя маленькие здания. Вокруг него была красота, природа, спокойствие окружающего мира и грек настолько сроднился с этими качествами, что любое их отсутствие при творении скульптуры попросту считались отступом от норм.

Именно от этого пошла одна постоянная особенность, которая выражалась в полном исключении некрасивых форм в эллинской скульптуре. Их общество давало художнику отличную возможность на создание грациозной скульптуры.
[exec] global $cat;
$cat=4; [/exec]